segunda-feira, 1 de junho de 2009

Nutrição e Estética



NUTRIÇÃO E ESTÉTICA: BELEZA COM O QUE VOCÊ PÕE NA MESA

Muitos são os problemas estéticos que incomodam mulheres e homens. Dentre estes estão a acne, a flacidez, obesidade, estrias, celulite, gordura localizada e envelhecimento cutâneo. A boa notícia é que, por meio da escolha de um estilo de vida saudável e uma alimentação balanceada, podemos amenizar muitos destes problemas.
A relação entre alimentação e beleza ainda merece mais estudos. Porém, algumas pesquisas já evidenciam que a acne pode ser amenizada com uma dieta saudável, que privilegie frutas frescas, vegetais , evitando-se consumo de bebida alcoólica e cigarro e que inclua os exercícios físicos. Algumas formas de tratamento utilizadas são higienização da pele, dieta hipogordurosa, rica em vitamina C (laranja, acerola), uso de suplementos de vitamina A (salsinha, tomate, abóbora) , de zinco e utilização de probióticos (iogurte e leite fermentados).
Ganho de peso, sedentarismo, fumo, dietas radicais desequilibradas são algumas causas da flacidez. Para a prevenção, deve-se evitar grandes oscilações de peso. O ideal é que a dieta contenha boa quantidade de alimentos protéicos (carnes magras, aves, peixes, queijos brancos, leite desnatado, iogurte) e líquidos (água, sucos naturais, água de coco e chás). Frituras, salgadinhos, embutidos (presunto, salsicha, salame) e doces devem ser abolidos.
A obesidade é um transtorno que está bastante relacionada com o estilo de vida. Trata-se muito mais de uma questão estética. A obesidade é hoje um dos grandes problemas de saúde pública do mundo. Pode ser evitada com a prática de atividades físicas e com uma alimentação saudável. Dentre as varias formas de tratamento estão o tratamento clinico (reeducação alimentar e uso de medicamentos) e a manutenção de peso. Uma dieta personalizada é a melhor opção.
Vários são os tratamentos que melhoram o aspectos das estrias. A prevenção pode ocorrer através da hidratação da pele e controle de alterações de peso, chamadas também de “efeito sanfona” também com uma dieta equilibrada. Os tratamentos envolvem ácido retinóico e procedimentos como peelings, alem de dieta hipogordurosa, terapia nutricional antioxidante (uso de alimentos que fornecem antioxidantes naturais como azeite de oliva, castanhas, frutas, vegetais, suco de uva roxa, linhaça, dentre outros).
O grande terror do público feminino, a celulite é uma doença multi-fatorial mas que tem, na dieta hipercalórica, pobre em fibras, vitaminas, minerais e água, uso de álcool, sedentarismo alguns dos fatores desencadeantes. Pode ser tratada por uma dieta saudável, prática de exercícios, controle do estresse, suplementação de vitamina A , E, vitamina B12, ácido fólico, Vitamina C e glutamina.
O envelhecimento cutâneo pode ser causado pelo desgaste natural da pele potencializado pelo efeito da radiação UV. Pode ser prevenido através do controle da exposição solar, consumo de álcool moderado, dieta rica em antioxidante, hipocalórica, com fibras e hidratação satisfatória.
Alguns estudos têm mostrado que, para o tratamento da gordura localizada, a prática regular de exercício associada à dieta de manutenção do peso ou emagrecimento, com alimentos de baixo índice glicêmico é a opção de tratamento. Na lista de alimentos de baixo índice glicêmico temos frutas como maçã, pêra, ameixa, pães de fibras, queijos, iogurtes sem açúcar, leguminosas (lentilha, feijão) e oleaginosas. Deve-se evitar os doces e as farinhas brancas.
“O segredo de um corpo bonito e saudável está na escolha certa dos alimentos que comemos.”


http://www.nutricio.com.br/nutricao-estetica.htm

Para contribuir com a Saúde Estética, é recomendável utilizar pelo menos 70% de alimentos alcalinizantes e 30% de alimentos acidificantes.

Os alimentos alcalinizantes são ainda ricos em vitaminas, minerais e compostos bioativos com ação antioxidante, que combatem os radicais livres e previnem o câncer.

Alimentos acidificantes: Pão branco, carne, peixe, ovos, alimentos gordurosos, queijos amarelos, açúcar, churrascos, frituras, bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, doces, sorvetes, embutidos, enlatados.

Alimentos alcalinizantes: Vegetais em geral (frutas e verduras), leguminosas, frutas secas, oleaginosas (castanhas, nozes), leite e iogurte desnatados, queijos magros.

“As células da pele, assim como todas as células do corpo, recebem através da corrente sanguínea os nutrientes obtidos pela digestão dos alimentos, sendo assim apresentarão efeitos diferentes dependendo de o sangue estar com seu pH em equilíbrio ou não (mais ácido ou mais alcalino).”

Para manter uma pele saudável, retardar o envelhecimento, combater os radicais livres, prevenir o câncer, é importante que a alimentação seja balanceada, rica em vitaminas, minerais, proteínas, hidratos de carbono, gorduras saudáveis, fibras solúveis e insolúveis e água.





http://www.nutricio.com.br/nutricao-estetica.ht

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